Вдохновение в нейронах

6 января 2019 Просмотры: 70

Художники, писатели, скульпторы, актеры, да и любой человек творчества сталкивался с проблемой потери вдохновения.

Как же его вернуть? Вдохновение по мнению большинства — нечто неосязаемое, непонятное и эфемерное. Удивительно, но способность творить напрямую связана с нейронами нашего мозга. Чтобы найти вдохновение и заново заставить себя работать, необходимо понимать, где именно его искать.

Испанский врач и лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Сантьяго Рамон-и-Кахаль как-то сказал: «До тех пор, пока наш мозг остается загадкой, Вселенная, отражение структуры нашего мозга, также останется загадкой».

Наука порождает искусство, а искусство порождает науку — это тезис, который лучше всего смог вывести Сантьяго Рамон-и-Кахаль. Именно он вместе со своим другом из Италии Камилло Гольджи добились невероятных успехов в области исследования нервной системы. Тогда считалось, что она состоит из одной структуры огромных волокон, образующих сеть. Врач с помощью детализированных рисунков нейроанатомии смог изменить общее представление человека о работе и устройстве нервной системы. Рамон-и-Кахаль в ходе своей работы смог определить, что нервные клетки разделены между собой — это стало основой «нейронной доктрины».

Несмотря на то, что Сантьяго был профессионалом своего дела и посвятил свою жизнь науке, он также был заядлым художником, помимо этого даже актером и гимнастом. Нередко творческие увлечения осуждались его отцом, который желал, чтобы сын всецело отдался науке. Именно любовь к творчеству помогла врачу составить «архитектурное» представление нервной системы.

В своих мемуарах он писал: «Поняв, какое открытие я совершил, я полностью посвятил себя дальнейшим исследованиям, подходя к работе не просто серьезно, но даже одержимо. По мере того, как мне открывались новые факты, идеи закипали и перемешивались между собой у меня в голове».

Таким образом, воедино слились искусство и наука.

Он изучал мышцы, разные ткани человеческого тела. В итоге он пришел к пониманию того, что импульсы нервной системы переходят от одной клетки к другой, и так бесконечно. Именно импульсы определяют все наши чувства, воспоминания, все основные концепции, которые и делают нас личностью, творческим человеком.

Это исследование и прославило Сантьяго Рамон-и-Кахаля.

Всем известно, что за творческую деятельность и вдохновение, которое мыслит образами и метафорами, отвечает правое полушарие. Существует так называемый «творческий блок», который и мешает вам нарисовать картину или сверстать журнал удивительной красоты и неординарности.

Мы разобрались, как работает наш мозг. Теперь ответим на вопрос, что же такое творчество.

Американская психологическая ассоциация, на мнение которой опирается большинство профессиональных психологов, вывела два аспекта, которое включает понятие «творчество»:

• Оригинальность

• Функциональность

То есть, творческой идее необходимо работать на практике.

Поверьте, нет никакого смысла генерировать идеи, которые неосуществимы в реальном мире. В таком случае вы будете тратить свой потенциал впустую. В творчестве главное — оставаться верным себе, своим эстетическим принципам.

Мы предложим вам несколько тактик, которые помогут убрать творческий блок:

• Джаз. Все верно: слушайте джаз. Эксперт в области прикладных наук Ди Каултер проводила множество экспериментов по влиянию музыки на мозг человека, особенно джаза. Она включала пациентам композиции Майлза Дэвиса, Джона Колтрейна. Вследствии определила, что такая музыка стимулирует диапазон «мозговых волн», как раз отвечающих за быстрое и глубокое усвоение информации и пробуждение творчества.

• Спорт. Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья и хорошего настроения. Именно это необходимо мозгу, словно топливо для генерирования новых идей.

• Выход из привычной рутины. Повседневная рутина делает мозг «застоявшимся». Вытащите себя из привычной жизни. Этим вы дадите мозгу «воздух», новые впечатления, знакомства, которые способствуют выработке свежих идей.

• Рисуйте все, что захотите. Не вгоняйте себя в рамки. Возьмите яркие краски и холст и творите. Пусть это не попадет в картинную галерею. Следом возьмите несколько эскизов и соедините в одну качественную работу. Усердно работайте над ней.

Не теряйте вдохновение, друзья!

Автор: Катарина Акопова