Сказочники среди нас | Интервью с Натальей Шараповой

24 января 2019 Просмотры: 120


Чудес не бывает? Это заблуждение, которое давно стало религией взрослых. Погрязнув в проблемах, они отказываются замечать, что есть нечто большее, нежели обычная повседневность с её тяготами и трудностями. Но это взрослые. Мир ребёнка отличается от мира мам и пап, бабушек и дедушек. В нём живёт мечта. В нём балом правит богатая фантазия.

Хорошие книги позволяют человеку бережно и аккуратно знакомиться с действительностью и в то же самое время поддерживают его в убеждении, что жизнь прекрасна и полна чудес. Они здесь, совсем рядом. Нужно лишь протянуть руку и коснуться чего-то невероятного, удивительного, ошеломляющего. Или, кто знает, может быть, именно маленький читатель сам совершит какое-нибудь чудо.

Одним из писателей, дающих шанс детям как можно дольше оставаться детьми, стимулирующих их воображение, помогающих быть креативными, весёлыми, жизнерадостными и очень-очень счастливыми, является Наталья Шарапова. Она пишет сказки, которые объясняют что к чему, проводят черту между хорошим и плохим, учат правильно себя вести и смотреть на вещи исключительно с позитивом. Из-под пера автора вышли сборники стихов «Сказочная страна Шарапуния», «В зоопарке», «12 месяцев», «Фантазёры», «Эхо», «Прививка безопасности». Произведения писательницы также появлялись в коллективных сборниках. Наталья неоднократно принимала участие в ежегодном конкурсе «Новые сказки», проводимым издательством «Союз писателей» среди детских писателей, и выходила в финал. Последняя на данный момент работа Натальи Шараповой носит название «Приключения в стране сказок». Книга манит в неведомые дали, где Баба-яга может оказаться доброй, чудеса случаются в каждой строчке, а милые герои наделены смекалкой. Там нет границ между мечтой и реальностью, а сны обязательно становятся явью.

— Здравствуйте, Наталья! Какие эмоции Вы испытываете в связи с выходом книги? Что значит для автора увидеть свои произведения напечатанными?

— Здравствуйте, Екатерина! Выход новой книги — это всегда и радостное и волнительное событие. Для меня это как рождение ребёнка! Сначала, сгорая от нетерпения, жду: когда же можно будет уже увидеть это творение, взять в руки, погладить, полистать. Но когда книга уже в руках, начинаю переживать: а вдруг что-то не получилось? А понравится ли она? И радуюсь каждому читателю.

— Как рождаются Ваши сказки? Что вдохновляет на их написание?

— Сюжеты для сказок мне подсказывают дети или какие-то события. Например, сказку «Как от Тимы и Никушки убежали все игрушки» я написала, увидев, с какой неохотой мои внуки Тимошка и Ника убирают за собой игрушки; «Сказка про храбрых братьев» появилась тоже неслучайно. Как смерч поднимает столб воды, мы с детьми наблюдали по дороге к морю. А сказку «Как Баба-яга поселилась в деревне» мы сочиняли вместе со старшим внуком, коротая время в дороге.

— Опишите Вашу рабочую обстановку. Не секрет, что у многих знаменитых авторов были определённые ритуалы, позволявшие им настроиться на творческий лад. Например, Владимир Набоков писал стоя, сперва делая наброски своих мыслей на карточках, а Трумен Капотэ, наоборот, мог сконцентрироваться только лёжа на диване. Сомерсет Моэм читал «Кандидата» Вольтера, а Фридрих Шиллер не мог работать, если в его столе не лежали гнилые яблоки. Джоан Роулинг писала исключительно в кафе, а Чарльз Диккенс и вовсе перед тем, как взяться за перо, наведывался в морг. Есть ли какие-то особые ритуалы, которые Вы неизменно соблюдаете в процессе творчества или перед тем, как начать писать?

— Никаких особых ритуалов у меня нет. Услышав или увидев что-нибудь интересное, что меня «зацепило» и может стать сюжетом для сказки, я обычно стараюсь сделать пометки в блокноте, просто, чтобы не забыть. А когда уже берусь за эту тему, тщательно продумать всю сказку мне помогает быстрая ходьба вдоль берега моря, почему-то на вечерних прогулках очень хорошо думается. Ну а когда сюжет сказки сложился, тогда уже хочется как можно скорее сесть за компьютер, и пока сказка не появится в первом написании на страничках, оторваться уже не могу. А потом идёт долгая работа над текстом, рифмой. Причём в первом прочтении обычно мне всё нравится и кажется, что и поправить-то нечего. Но после третьего, четвёртого прочтения уже всё не так: там слово неточное, тут — не нравится. Вот тогда работа начинает по-настоящему «кипеть», и сказка на глазах «оживает».

— Знаком ли Вам творческий кризис? И если да, как справлялись с этим состоянием?

— Нет, что такое творческий кризис, мне неизвестно. У меня бывают перерывы, когда я подолгу не пишу в силу каких-то обстоятельств, например, летом, когда собираются все дети и внуки и сочинять сказки времени просто нет. Но зато в это время я слышу от детей множество интересных выражений, рассуждений, вижу, как они себя ведут в той или иной ситуации. Всё это я записываю в свой блокнотик, с которым в этот период не расстаюсь. А когда все мои герои разъезжаются по домам, достаю свои записи и пометки и превращаю их в сказки или стихи.

— Сразу ли Вы решили публиковаться, когда начали писать? Что послужило толчком, заставившим Вас явить творчество людям?

— Первым об издании книги заговорил мой сын, когда поднакопилось достаточно большое количество стихов и сказок. Тогда это было для меня из области фантастики. Я посмеивалась над его идеями и отмахивалась. Но сын настойчиво предлагал мне варианты, где можно было бы напечатать для внуков, а их у меня четверо, книгу единичным тиражом. И я напечатала. Таких книг было четыре. А три года назад в литературно-художественном объединении «Парус», где собираются творческие люди Анапы, я познакомилась с замечательным человеком Сапрыкиным Владимиром Михайловичем — поэтом, прозаиком, публицистом, членом Союза писателей России. Прочитав мои сказки, он спросил: «А ты не хочешь издать свою книгу?» И отправил сказки в издательство «Союз писателей», с которым сам сотрудничал не один год. Именно Владимир Михайлович способствовал появлению моей первой настоящей книги, это была книга сказок. Он сам курировал весь процесс издания книги, написал предисловие, я ему очень благодарна за помощь. И теперь вот уже три года «Союз писателей» помогает моим книгам стать красивыми, яркими, красочными. И, пользуясь случаем, я хочу от всего сердца поблагодарить всех сотрудников издательства за их помощь, подсказки, замечания, такую важную и нужную работу.

— Добрый рассказчик, который дарит детям сказки на страницах Ваших книг, и реальная Наталья Шарапова — это одно и то же лицо или совершенно разные люди?

— Я думаю, в большей степени это одно лицо. Как-то так получается, что в любой ситуации (а в жизни всякое бывает) я обязательно нахожу что-нибудь положительное, верю в добро, доверяю людям и надеюсь на хороший исход.

— Идея смешать новых героев и персонажей народного фольклора — это дань моде, желание проявить оригинальность или стремление отразить Ваше персональное видение той же Бабы-яги?

— Скорее, это видение моего младшего внука. Баба-яга — это его любимый персонаж. Когда он был чуть помладше, он постоянно играл в Бабу-ягу, с Бабой-ягой, сказки слушал только про неё. Ему всегда было жаль старушку, ведь её никто не любит и все обижают. Вот я и постаралась разнообразить для него сказки.

— Любая сказка по определению должна воспитывать и наставлять. Чему Вы хотите научить юных читателей? Какие качества надеетесь воспитать?

— Хочется, чтобы дети научились не бояться трудностей, дорожить дружбой, верить в себя и обязательно верить в чудеса, а ещё старались творить добро. У меня есть такое стихотворение:

***
Почему мы любим сказки?
В них таится волшебство!
Можно взять простые краски
Вмиг освоить мастерство…

Ранним утром вместе с феей
В царство дивное слетать,
Разузнать, где смерть Кощея,
И воды живой достать…

Стать немедленно героем —
Великана победить!
Посетить и дно морское,
И принцессу рассмешить…

Там встречается волшебник,
Звери могут говорить…
Для детей они — учебник:
Намекнут, как поступить,

Разглядеть помогут правду,
Из беды спасти друзей…
Смелых — учат — ждёт награда!
Дружба — золота важней!

Вдруг подскажут: постарайтесь
Отличить добро от зла
И по жизни совершайте
Только добрые дела!

Для чего нужны нам сказки?
Научиться мир ценить!
А лишив злодея маски,
В мире станет легче жить!

— Верите ли Вы в чудеса? Где искать их в реальном мире?

— Конечно верю! А как можно не верить в чудеса? Ведь они вокруг нас! Какими чудесными сверкающими дорожками пытается удивить солнышко утром, когда просыпается, или вечером, когда садится в море, а какие неповторимые картины создают облака! Вы замечали? А Вы когда-нибудь разглядывали самую обыкновенную снежинку? А когда сияет в небе радуга, разве это не чудо? А рождение ребёнка? Это же настоящее чудо! Да много чего происходит такого, что люди порой не замечают. А разве не бывает так: только чего-нибудь пожелаешь, и тебе это «что-то» дарят; о ком-то подумаешь — и тут же встречаешь этого человека. Как же можно не верить? В чудеса верить обязательно надо, иначе жизнь покажется серой и скучной, исчезнет магия любви, нежности и радости.

— Подéлитесь с нами творческими планами на будущее? Возможно, мы увидим Вашу прозу или книгу, рассчитанную на взрослого читателя?

— Я сейчас работаю над книгой сказок, фантазийных рассказов для детей в прозе. Надеюсь, у меня получится. Но про стихи и сказки в стихах тоже не забываю. Очень люблю писать сказки в стихах. Думаю в скором времени порадовать маленьких читателей новыми книгами.

— Спасибо, Наталья, за интересную беседу. Уверена, все Ваши планы обязательно воплотятся в жизнь. Удачи Вам и большого вдохновения!

Екатерина Кузнецова,
пиар-менеджер издательства «Союз писателей»

Этот и другие материалы читайте в журнале «Союз писателей» № 12/2018